久赢国际官网&首页

首 页资讯和会刊转型升级行业培训市场研究行业标准化电子竞技场所评级关于协会分支机构
快递通道 »  我要入会  我要评级  我要订会刊  CEST大赛
您现在位于:首页 > 电子竞技 > 电竞动态 > 正文

北京电竞行业利好政策汇编

    2021-02-03 07:21:48


2020年,在国内诸多城市已出台电竞激励政策背景下,首都北京也正式加入到了产业建设序列中来,释放出前景光明的政治信号。与上海等南方城市“争抢高地”策略不同,北京选择了厚积薄发的方式,稳健制定长远规划,谋求产业纵深发展。



北京经济技术开发区


2020年12月28日,北京经济技术开发区发布《北京经济技术开发区游戏产业政策》,适用于经济技术开发区内游戏(电竞)产业领域的企业或机构。政策将围绕空间支持、原创研发支持、人才发展支持、投资平台建设、赛事活动和俱乐部落地等五个方面推动电竞产业发展。

1、推进电竞场馆建设

对在区内建设或改建高标准可承办国内外顶级电竞赛事的S级专业电竞场馆,经认定后,按照实际投入金额的30%给予不超过1000万元的资助。

2、支持举办电竞活动

支持游戏(电竞)企业或机构主办赛事、展览论坛及职业联赛,为游戏电竞产业发展营造良好氛围。对于国际化程度高、影响重大、社会效益突出、示范效应显著的赛事活动,经审核认定后,按照活动实际发生费用给予不超过20%的一次性补贴,每个活动补贴金额不超过500万元。

3、奖励获奖俱乐部

对当年在国际、国内重大电竞赛事中取得优异成绩的俱乐部,经认定后给予最高200万元的奖励。

4、设立专项产业基金

采取直投、并购、引导等方式引导游戏电竞高精尖项目落地。鼓励企业上市,对成功在境内外上市的符合标准的企业给予配套补贴。

5、设立10亿元创新人才资金

对符合经开区人才创新创业政策的企业骨干人才,给予个人经济贡献专项奖励,并在人才落户、子女入学、公租房配套、区内就医等方面获得优质资源和服务。



海淀区


2019年11月,北京市海淀区发布了《北京市海淀区关于支持数字文化产业发展的若干措施(电竞产业篇)》,政策以支持电竞产业为重点,从推动游戏研发和内容创作、集聚游戏企业及电竞俱乐部、支持电竞场馆建设和赛事举办、支持开展游戏电竞交流活动、强化人才支撑、优化营商环境等六个方面推动海淀数字文化产业高质量发展。

1、集聚游戏企业及电竞俱乐部

对在区内建设或改建高标准可承办国内外顶级电竞赛事的S级专业电竞场馆,经认定后,按照实际投入金额的30%给予不超过1000万元的资助。

2、奖励优秀俱乐部

对在重要赛事中取得优异成绩的俱乐部,最高奖励200万元人民币。

3、加强金融资本支撑

引导社会资本推动游戏及电竞产业发展,将游戏研发企业纳入海淀“龙门计划”范围,助推企业上市。

4、支持电竞场馆建设和赛事举办

对达标电竞场馆的建设给予最高不超过1000万元人民币的补贴。支持企业及机构在区内举办电竞赛事,设立绿色审批通道,给予最高300万元人民币的补贴。

5、支持开展游戏产业交流活动

对于获准发布的国际标准、国家标准和行业标准的制订单位,给予最高300万元人民币资金支持。鼓励区域内创新主体举办展览、论坛、发布等行业交流活动,在业内具有较强影响力的,支持最高不超过300万元人民币。

6、强化人才支撑

对院校开设电竞管理、游戏设计、电竞商业化等专业及课程给予适度补贴。支持企业、高校、机构开展电竞理论研究与教材编纂,对于正式出版并纳入教材的,奖励金额不超过50万元人民币。

7、支持企业引进国内外顶尖人才和团队

支持区内本科、高职高专对注册登记的退役电竞选手进行再教育,提升退役电竞选手学历层次和再就业能力,并根据实际效果,给予院校资金支持。

8、推进退役电竞选手再教育

支持区内本科、高职高专对注册登记的退役电竞选手进行再教育,提升退役电竞选手学历层次和再就业能力,并根据实际效果,给予院校资金支持。

9、优化营商环境

建立海淀区数字文化产业发展联席会制度,负责研究、制定、解释数字文化产业发展政策,解决产业发展存在问题。鼓励行业组织发挥自治功能,搭建产业公共服务平台,组织联盟或协会成员开展产学研合作及行业交流,对于成效显著的联盟、协会最高给予30万元人民币奖励。

10、开通针对游戏出版行业“码上办”业务

通过优化审批流程,方便企业注册登记。邀请市级网络游戏研判咨询委员会和审读专家委员会入住数字文化产业集聚区,通过一站式服务,打造网络游戏研发出版绿色通道。



石景山区


2020年8月,在北京国际电竞创新发展大会上,石景山区发布了《石景山区促进游戏产业发展实施办法》。石景山区将设立促进游戏产业发展专项资金,与“以数字创意为主的文化及相关产业专项资金”统筹使用,共计6000万元,从引进企业、精品游戏研发、产业空间拓展、吸引人才、电子竞技五个方面促进游戏企业快速集聚,支持区域游戏产业发展。

1、给予房租补贴

对符合条件的新注册或将主要办公场所迁回本区的企业,按照每天每平方米1.5元的标准,给予最高补贴面积2000平方米、每年最高100万元的房租补贴;符合条件的存量游戏企业可享受为期三年的房租补贴。

2、支持老旧厂房改造拓展为游戏产业空间

将区内老旧厂房空间升级为电竞场馆(包括但不仅限于老旧厂房改造)的,给予占项目总投资不超过30%、最高500万元的补贴。

3、支持游戏社会化推广应用

对游戏产业技术创新和应用,以及游戏类论坛峰会、大型活动,按照总投资额30%给予资金奖励。

4、支持人才培养和引进

对游戏企业高管人才、优秀创业人员给予奖励,对技术骨干人才进行租房补贴或个税奖励。同时,对落地本区的经国家、北京市认定的高层次人才主导参与的重大创业型团队组织,给予最高500万元的一次性资金奖励。




结语


在这其中,海淀区和石景山区无疑起到了先锋部队的作用。石景山区在2002年就确定了以动漫游戏为主的数字娱乐产业发展方向,拥有十分扎实的游戏基础。同时,石景山区拥有众多老旧工业厂房,具有很大的改造潜力,在寸土寸金的北京显得尤为重要。海淀区则拥有科研院所和高新技术企业密集的优势,游戏产业链条完善,且拥有适合数字文化企业发展的营商环境,还特别提出了支持区内各级院校对注册登记的退役电竞选手进行再教育,提升退役电竞选手的再就业能力,眼光长远。而北京经济开发区也把目光聚焦于全产业链覆盖,有望利用其在产业空间、地理位置、独特政策等方面的优势,形成对优质电竞产业和俱乐部的吸引,建立起京津冀一体化下的电竞产业中心。
站在北京市整体的角度上,北京电竞产业未来可能在游戏生产、科技应用和文旅融合方面发力,从而推动整个生态链的价值提升,成为北京经济发展的又一大动力源泉。




责任编辑:王铮
友情链接: 中华人民共和国文化和旅游部 | 中央网信办 | 中央直属工委 |
版权所有: 中国互联网上网服务行业协会
久赢国际官网-1

久赢国际平台

久赢国际官网&首页